Parasite (기생충) pemenang festival Cannes 2019 : Berhati-hatilah Ketika Bicara

  “Syukurlah, semalam hujan turun.” Anda pernah mengucapkan ini? Bukankah itu ucapan yang wajar? Itulah yang dikatakan Mrs. Park yang cantik dan kayaraya lewat telepon ketika tengah ngobrol bersama temannya. Tetapi, ucapan itulah yang mengubah raut wajah tuan Kim, sopirnya yang baru saja selesai membantu Mrs. Park berbelanja dalam jumlah besar untuk pesta ultah si... Continue Reading →

Esai Robin Kirk tentang Palestina yang Membawa Keajaiban!

  Kami berdiskusi tentang berbagai hal terkait dunia kepenulisan. Lalu tiba-tiba sang profesor bercerita, kuterjemahkan dalam bahasa Indonesia secara bebas ya. “Sinta, bukumu tentang Palestina mengingatkanku pada sebuah esai yang kutulis.” Aku menjadi tertarik. Segala bahasan tentang Palestina, menurutku pantas disimak. “Aku membuat esai tentang Palestina, ketika Gaza sedang dihujani bom. Kucari-cari foto di internet,... Continue Reading →

Seperti apa sosok Sofia di novel Sirius Seoul?

    Aku teringat sepenggal percakapanku dengan Profesor Robin Kirk, pakar cerita anak yang juga ikut residensi penulis di Seoul Juli 2018 tempo hari. “Apa yang ingin kamu sampaikan ketika menulis novel untuk remaja, terlebih settingnya Jepang dan Korea?” Kuceritakan bahwa anak muda Indonesia  menggemari Jepang dan Korea. Film-filmnya, animasi, komik, drama, musik, kuliner dan... Continue Reading →

Ya Allah, Bayarlah Aku!

Aku pernah bilang ke suami, “Mas, kalau aku nulis tapi penghasilannya sedikit, atau malah nggak ada sama sekali, gimana?” Suamiku alhamdulillah berkata, “ya nggak papa. Yang wajib cari nafkah itu suami. Tapi dicukup-cukupin, ya. Kalau memang Inta bisa dakwah di situ, semoga barakah.” Apa aku nggak pernah nangis? Apa aku nggak pernah kecewa? Seringlah. Pas... Continue Reading →

Residensi Penulis, Ngapain Aja?

  Mungkin masih ada yang bertanya-tanya : Writer’s Residency atau residensi penulis itu ngapain aja sih? Apa sama dengan jalan-jalan biasa? Ke luar negeri, dibiayai, makan-makan, selfie-selfie; begitu? Hehehe, nggak juga kali. Yah, sedikit banyak ada miripnya, tetapi ada tanggung jawab besar ketika kita mengikuti residensi penulis. Kita punya tangung jawab membawa nama negara Indonesia... Continue Reading →

Persiapan buat ke Korea

“Aduh, mahalnya!” “Aduh gak punya uang...” Itu kalimat yang haram dikatakan kalau kita punya cita-cita. Nenekku, bulik-bulikku, dan mamaku selalu bilang kalau kita punya keinginan, nggak usah bilang hal-hal negatif. Duh mahal. Duh nggak cukup duitku. Saat punya keinginan  langsung aja bilang, “ya Allah , mudahkan rezekiku untuk terwujudnya keinginanku.”   Aku aja nggak nyangka... Continue Reading →

Bagaimana keluar dari bandara Incheon, Seoul?

How to get your place from Incheon International Airport. Alhamdulillah...akhirnya tiba lagi di negerinya K-Pop dan drakor yang kondang  itu. Perjalanan dari Surabaya ke Jakarta memakan waktu 1 jam aja. Tiba di Soetta transit sekitar 2-3 jam. Cukup buat menyusuri bandara yang hadeeeh buat kaki bengkak. Bandara Soetta sekarang udah gedelho (eh, emang dulu kecil?). Gak... Continue Reading →

Seoul, I am coming back!

Alhamdulillah, meski baru rencana, insyaallah saya akan berangkat kembali ke Seoul, Korea Selatan. Ceritanya, pengajuan aplikasi untuk tinggal selama sebulan di residensi bergengsi Yeonhui, Seodamun-gu, disetujui pihak SFAC (Seoul Foundation for Arts and Culture). Kapankah itu? Rentang waktu yang diizinkan adalah 1-31 Juli 2018. Berarti pas musim panas ya? Cuaca nggak beda jauh dengan Indonesia.... Continue Reading →

Mengapa Artis, Girlband & Boyband Korea Punya Banyak Penggemar?

  Masa remaja dulu, boyband yang marak di blantika musik adalah New Kids on The Block, Westlife, Boyz to Men dan sejenisnya. Wah ketahuan deh angkatan umur berapa! Ketika punya anak-anak remaja, saya belajar menyukai dunia disekitar mereka. Manga, anime, boyband girlband, film Korea, film Jepang dan segala seluk beluk industri seni negara Ginseng dan... Continue Reading →

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: