Kategori
BUKU & NOVEL Karyaku Kepenulisan Novel Perjalanan Menulis TEKNIK MENULIS Tulisan Sinta Yudisia

๐Œ๐ž๐ง๐ ๐š๐ฉ๐š ๐…๐š๐ง๐ญ๐š๐ฌ๐ฒ?

Baru sekarang punya keinginan menulis novel fantasy dengan setting gabungan masa lalu dan masa sekarang, dunia nyata dan dunia imajinasi.

Lagi belajar nulis kembali di platform. Setelah punya akun wattpad (yang udah lama hiatus) dan kwikku (masih ada beberapa cerita di sana); nyoba lagi platform lain. Banyak yang sudah nulis di sini, tapi saya pribadi baru aja nyoba. Webnovel namanya. Lebih banyak didominasi penulis asing dan in English. Sedihnya , tahun ini webnovel versi Indonesia ditutup โ˜น. Mungkin karena dianggap kuran gmenguntungkan, ya. Atau sekarang platform menulis dan membaca banyak banget.

Kenapa nulis fantasy dan di webnovel?

  1. ๐‹๐จ๐ฆ๐›๐š. Bagaimanapun, kompetisi selalu menggairahkan. Tempo hari, ketika membuat Half of Lemon yang baru bisa tembus 25 terbaik, juga karena kompetisi. Dengan kompetisi, semangat dan alokasi waktu jadi lebih terarah. Udah gak sempat lagi scrolling berita macam2 hehe. Memang kedengarannya pragmatis ya. Tapi dengan lomba, kita juga mencurahkan sisi terbaik. Best version of me. Kalau saya sih, menang atau gak, udah rizqi dari Allah Swt. Kalau sudah punya naskah yang baik dan gak menang, bisa kita terbitkan indie dan selalu aja ada yang beli, insyaallah. Gak rug ikan?
  2. ๐…๐š๐ง๐ญ๐š๐ฌ๐ฒ. Tema fantasy ini masih jarang kutulis. Padahal kalau baca tema-tema fantasy, bukan sekedar ada adegan sihir dan terbang lho. Banyak penulis luar yang justru menghadirkan sejarah, mitos, legenda dan prediksi-prediksi masa depan lewat jalur fantasy. Makanya, sekarang ada tema-tema yang mungkin bagi penulis kayak saya masih belum terlalu familiar. Tema ๐˜ต๐˜ณ๐˜ข๐˜ฏ๐˜ด๐˜ฎ๐˜ช๐˜จ๐˜ณ๐˜ข๐˜ด๐˜ด๐˜ช๐˜ฐ๐˜ฏ, ๐˜ด๐˜บ๐˜ด๐˜ต๐˜ฆ๐˜ฎ, ๐˜ช๐˜ด๐˜ฆ๐˜ฌ๐˜ข๐˜ช (ini kalau wibu otaku pasti kenal), ๐˜ค๐˜ถ๐˜ญ๐˜ต๐˜ช๐˜ท๐˜ข๐˜ต๐˜ฆ, dll. Kadang tema-tema tersebut digabungkan dengan tema fantasy dan supernatural.
  3. ๐๐ž๐ฅ๐š๐ฃ๐š๐ซ. Apa sih karakter? ๐˜๐˜ฆ๐˜ฎ๐˜ข๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ญ๐˜ฆ๐˜ข๐˜ฅ? ๐˜”๐˜ข๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ญ๐˜ฆ๐˜ข๐˜ฅ? ๐˜”๐˜ข๐˜ญ๐˜ฆ ๐˜ค๐˜ฉ๐˜ข๐˜ณ๐˜ข๐˜ค๐˜ต๐˜ฆ๐˜ณ? Dulu mungkin lebih banyak belajar deskrpisi, diksi, alur yang mana ini juga masih sangat penting. Tapi saya belajar lagi tentang apa yang dimaksud dengan male lead dan male character. Apakah kalau sekedar nulis cerita hantu itu sudah pasti horror, trus ada hantu perempuan udah pasti female lead? Wah, belum tentu ternyata.
  4. ๐‚๐จ๐ฏ๐ž๐ซ. Bukan saya yang bikin cover. Tapi teman-teman illustrator. Kalau ada yang bertanya-tanya : lho kok covernya begitu sih? Nah, itu butuh pembahasan panjang. ๐˜•๐˜ฆ๐˜น๐˜ต ๐˜ต๐˜ช๐˜ฎ๐˜ฆ insyaallah ya. Yang pasti, ingin hadir sebagai pilihan alternatif bagi novel2 di platform yang cover, judul dan isinya aduhaaaayyy.

Cover ๐“ข๐“ฒ๐“ต๐“ฟ๐“ฎ๐“ป ๐““๐”‚๐“ท๐“ช๐“ผ๐“ฝ๐”‚ versi merah maroon

Nah, kalau berkesempatan, silakan baca ๐“ข๐“ฒ๐“ต๐“ฟ๐“ฎ๐“ป ๐““๐”‚๐“ท๐“ช๐“ผ๐“ฝ๐”‚ ya.
Insyaallah saya kupas juga BTS nya bikin novel ini. Harus hunting buku via online, unduh dan baca jurnal penelitian, menyimak berbagai video youtube, dsb.

Yuuuuk!

Link Silver Dynasty bit.ly/dinastiperak

Oleh Sinta Yudisia| twitter @penasinta| IG : @sintayudisia

I am a writer and psychologist. A mother of 4 children, a wife of incredible husband. I live in Surabaya, and have published more than 70 books. What do I like the most? Reading and writing. Then, observing people. And also, learning new language

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s